【徳重清凉保育園】お味噌を作ったよ!2025年2月4日
年中組さんが、恒例の『味噌作り』を行いました。
給食室の先生から味噌作りについて説明を聞き、『硬い豆・水で戻した豆・煮た豆』を見比べてみました。
味噌の作り方と材料について教えてもらったら、いよいよ味噌作りスタート!
給食室であらかじめ柔らかくしておいた大豆をペットボトルを使って潰しました。
子ども達は「豆腐の匂いがする」「卵の匂いに似てない?」と言いながら一生懸命潰していました。
大豆が潰れたら、ジップロックに入れ米麹と塩を投入!
ジップロックの上から混ざるようにみんなで揉みました。
「米麹がごはんみたい」「どんな味噌になるか楽しみ!」とみんなワクワクしていました。
最後は「美味しくなーれ」とお願いをしながら壺に入れました。
どんな味噌になるのか楽しみですね。
給食室の先生から味噌作りについて説明を聞き、『硬い豆・水で戻した豆・煮た豆』を見比べてみました。
味噌の作り方と材料について教えてもらったら、いよいよ味噌作りスタート!
給食室であらかじめ柔らかくしておいた大豆をペットボトルを使って潰しました。
子ども達は「豆腐の匂いがする」「卵の匂いに似てない?」と言いながら一生懸命潰していました。
大豆が潰れたら、ジップロックに入れ米麹と塩を投入!
ジップロックの上から混ざるようにみんなで揉みました。
「米麹がごはんみたい」「どんな味噌になるか楽しみ!」とみんなワクワクしていました。
最後は「美味しくなーれ」とお願いをしながら壺に入れました。
どんな味噌になるのか楽しみですね。