【植園清凉保育園】栗きんとん作り2020年10月5日
先日、中津川へ栗拾いに出掛けた年長さん。
拾った栗を使って「栗きんとん」を作りました。
蒸かした栗を潰して水と混ぜて
好みの硬さまで混ぜました。
「もう少し水をいれよう!」
「柔らかい方がいいね」など
それぞれのグループごとで硬さを決めました。
ラップで茶巾絞りをして完成!
黒文字を使って頂きました。
「クンクン。生姜の匂いがする~」
「唐辛子の匂いみたい」「どうやって食べるの?」
と不思議そうな子ども達。
上手に一口サイズに切って食べると
「美味しい~!!」「初めて食べる!」
「栗の味がする」「甘い!!」と、とっても嬉しそう。
お砂糖が入っているかのように
とっても甘くておいしかったです。
煎茶と拳ぐらいある大きな栗きんとんは
あっという間に完食!
秋の味覚を楽しみました。
拾った栗を使って「栗きんとん」を作りました。
蒸かした栗を潰して水と混ぜて
好みの硬さまで混ぜました。
「もう少し水をいれよう!」
「柔らかい方がいいね」など
それぞれのグループごとで硬さを決めました。
ラップで茶巾絞りをして完成!
黒文字を使って頂きました。
「クンクン。生姜の匂いがする~」
「唐辛子の匂いみたい」「どうやって食べるの?」
と不思議そうな子ども達。
上手に一口サイズに切って食べると
「美味しい~!!」「初めて食べる!」
「栗の味がする」「甘い!!」と、とっても嬉しそう。
お砂糖が入っているかのように
とっても甘くておいしかったです。
煎茶と拳ぐらいある大きな栗きんとんは
あっという間に完食!
秋の味覚を楽しみました。