【認定こども園 清凉保育園】6月クッキング「バター作り」(桜・もみじ組)2018年7月19日
桜組さんは夏野菜を初収穫です。
大きく育ったピーマンを取って
クッキングに使いました。
半分に切って中身を見て種取りも
しました。
もみじ組さんは以前収穫した玉ねぎを
吊るして取っておいたのでそれを慣れた
手つきで皮剥き。
そして、じゃが芋もアルミホイルで
こすって皮剥きに挑戦!!
自分達の力で皮がむけるので夢中に
なって取り組む事ができました☆
ペットボトルに生クリーム、牛乳を入れ
協力して〝シャカシャカ”振りました。
固まってバターに変わっていく様子に
興味津々。
分離した低脂肪乳も牛乳と味比べして
みました。
『じゃがバター』『ピーマンバター』
『玉ねぎバター』にしていただきました。
手作りバターはおやつのパンにも塗り
「足りない。。♡」とお気に入りのようでした。
大きく育ったピーマンを取って
クッキングに使いました。
半分に切って中身を見て種取りも
しました。
もみじ組さんは以前収穫した玉ねぎを
吊るして取っておいたのでそれを慣れた
手つきで皮剥き。
そして、じゃが芋もアルミホイルで
こすって皮剥きに挑戦!!
自分達の力で皮がむけるので夢中に
なって取り組む事ができました☆
ペットボトルに生クリーム、牛乳を入れ
協力して〝シャカシャカ”振りました。
固まってバターに変わっていく様子に
興味津々。
分離した低脂肪乳も牛乳と味比べして
みました。
『じゃがバター』『ピーマンバター』
『玉ねぎバター』にしていただきました。
手作りバターはおやつのパンにも塗り
「足りない。。♡」とお気に入りのようでした。