今月の食育・クッキングは秋刀魚です!
まずは生の秋刀魚を観察。
そして、お寺に運び炭火焼きしました。
桃・桜組は秋刀魚ご飯にしました。
桃組さんは初めて見る活動をとても
不思議そうに見ていました。混ぜご飯は
人気でペロっと食べてしましました。
桜組さんは焼ける様子を見て
「美味しくなーれ!」と大きな声で
応援していい匂いがしてくると
食べることを楽しみにじっくり見て
観察し、秋刀魚の皮の色の変化にも
気づくことが出来ました。
もみじ組さんは一尾丸々食べてみました。
しっぽを取り、頭を持って上手に骨を
取ることが出来ました。
小骨に気を付けながらとっても静かに
集中して完食!
秋刀魚は大人気でした☆